España consigue la plata en el Mundial de gimnasia rítmica

World Challenge Cup de Gimnasia Rítmica celebrada en el pabellón Navarra Arena de Pamplona

La española Teresa Gorospe consiguió el bronce en la modalidad de cinta en gimnasia rítmica, el único metal obtenido por la selección en individual, mientras que Ana Arnau, Inés Bergua, Mireia Martínez, Salma Solaun, Patricia Pérez y Valeria Márquez se colgaron la plata en la final de cinco aros por conjuntos gracias a una brillante actuación de la chichas que dirige Ana Pelaz.

El pabellón Navarra Arena de Pamplona finalizó de esta forma el campeonato del mundo que ha servido de trampolín para el campeonato de Europa y el Mundial de Israel y Bulgaria, respectivamente, que tendrá lugar los próximos meses.

La afición navarra ha podido disfrutar de las promesas que han dado un paso adelante para afianzarse en la cumbre de este deporte. Este domingo, con motivo de las finales, el escenario de la cita ha registrado una buena entrada, con público de todas las edades, que ha podido ver espectaculares actuaciones de las chicas llegadas desde 19 países.

Este domingo, la joven alemana de 18 años Margarita Kolosov se colgó la medalla de oro en la final de aro gracias a los 31.850 puntos obtenidos en su ejercicio. Le siguieron la eslovena Ekaterina Vedeneeva y la argentina Sol Martínez, quien a punto estuvo de dar la sorpresa.

En balón, la alemana Darja Varfolomeev superó a la búlgara Stiliana Nikolova y a la israelí Noga Block con los 33.300 puntos obtenidos. La germana rozó las primeras posiciones en todas las modalidades, pero la dura competencia impidió que se llevase toda la atención.

Nikolova se resarció de su segunda posición en balón gracias al oro en mazas. La gimnasta de 16 años sacó a relucir su calidad y talento, alcanzó los 33.450 puntos y se impuso a la israelí Adi Asya Katz y a la eslovena Ekaterina Vedeneeva. Este oro fue el colofón a tres días de exhibición en los que la búlgara dejó claras sus intenciones en cada movimiento.

La española Teresa Gorospe fue tercera en cintas, firmando la mejor posición para su selección. La deportista vasca estuvo cerca de Varfolomeev y Vedeneeva, quienes fueron primera y segunda, respectivamente.

Por último, España se llevó la medalla de plata en aro por conjuntos. Italia obtuvo el primer puesto y Azerbaiyán el tercero. En mixto (cinta y balón) por equipos, España quedó en quinta posición. Italia, Bulgaria y Azerbaiyán se repartieron las tres primeras posiciones.

De esta forma, y ante la presencia de diferentes autoridades, el Navarra Arena puso punto y final al primer campeonato internacional de gimnasia rítmica que acogió la capitán foral.

La gimnasia inunda el Navarra Arena

Gorospe y Solaun brillan en Pamplona

La World Challenge Cup de gimnasia rítmica se salda con una medalla de bronce en cinta para Teresa Gorospe y una plata por conjuntos para Salma Solaun.

Las alavesas Teresa Gorospe y Salma Solaun siguen haciendo su camino en la rítmica nacional e internacional tras lograr dos prestigiosas medallas, bronce individual la primera, plata por conjuntos la segunda, en la Copa del mundo de Pamplona. Se trata de una cita de relevancia la desarrollada el pasado fin de semana, por detrás de los Juegos olí.

El Navarra Arena ha acogido desde el viernes la World Challenge Cup, una competición que ha reunido a más de 100 gimnastas de 19 países y que servirá para preparar el campeonato de Europa y el Campeonato del Mundo, que se disputarán en Israel y en Bulgaria, respectivamente. En esta competición ha destacado con luz propia el conjunto estatal, que contó con la presencia de las gasteiztarras Salma Solaun y Teresa Gorospe. La primera logró la medalla de plata en la final de cinco aros acumulando 31.650 puntos y terminando por detrás de la vencedora, Italia, que cosechó 36.050 puntos. La segunda se llevó el bronce en la final de cinta al obtener 29.700 puntos frente a los 31.450 de la vencedora, la alemana Varfolomeev, y de los 30.950 de la eslovena Vedeneeve.

Antes del evento, Gorospe comentó que este campeonato les servirá «para seguir con el rodaje, experiencias y así poder avanzar en la carrera deportiva». Salma Solaun agregó que esperaba ver reflejado «un cambio» y pedía a sus compañeras «disfrutar de esta competición, ya que es en casa».

Tras la retirada de Almudena Cid, la gimnasia vasca sufrió un vacío que se ha llenado con Teresa Gorospe y Salma Solaun. Basque Team y la Federación Vasca de Gimnasia empezaron a trabajar con ambas hace ya tres años dentro del proyecto de excelencia y los resultados no se han hecho esperar. Ha quedado patente su evolución y que tienen un futuro muy prometedor por delante.

Teresa Gorospe gana el bronce en la final individual de cinta y Salma Solaun la plata en aros por conjuntos en la World Challenge Cup de Pamplona

Ambas gimnastas forman parte del proyecto de excelencia de Basque Team y la Federación Vasca de Gimnasia

El Navarra Arena ha acogido desde el viernes la ‘World Challenge Cup’, una competición que ha renunido a más de 100 gimnastas de 19 países y que servirá para preparar el campeonato de Europa y el Campeonato del Mundo, que se disputarán en Israel y en Bulgaria, respectivamente. En esta competición ha destacado el conjunto estatal en el que ha competido la gasteiztarra Salma Solaun, logrando la medalla de plata en la final de cinco aros, y la también gasteiztarra Teresa Gorospe, quien en la competición individual se ha llevado el bronce en la final de cinta.

La prueba comenzó el viernes con los ejercicios de aro y pelota para las pruebas individuales y el ejercicio de 5 aros para los conjuntos. Teresa terminó 10ª y 11ª respectivamente, por lo que no pudo clasificarse para ninguna de las finales. Sí lo hizo el grupo en el que competía Salma Solaun, al firmar un tercer puesto en la clasificatoria.

Ayer fue el turno de las mazas y cinta en individual y el ejercicio mixto de cintas y pelotas en el caso de los conjuntos. Teresa terminnó 11ª en el ejercicio de las mazas, pero lo hizo mucho mejor en el de la cinta. La cuarta posición le dio el pase lara disputar la final de hoy. El grupo de Salma concluyó en cuarta posición.
Hoy se han disputado las finales tanto en competición individual como por equipos. Se ha notado la falta de las gimnastas rusas, ucranianas y bielorrusas aunque nuestras gimnastas han tenido que medirse a estrellas como las olímpicas Boryana Kaleyn (Bulgaria) y Ekaterina Vedeneeva (Eslovenia), la israelí Adi Katz, la joven promesa búlgara Stiliana Nikolova, o las azerís Arzu Jalilova y Zohra Aghamirova, entre otras gimnastas del panorama internacional. Asimismo, entre las selecciones que ocupan los primeros puestos en el ranking han estado presentes presentes en esta copa Israel, Bulgaria, Italia o Azerbaiyán.

En la competición por conjuntos, Salma Solaun se ha colgado la medalla de plata en la final de los cinco aros, acumulando 31.650 puntos y terminando por detrás de la vencedora, Italia, que ha cosechado 36.050 puntos. En la competición individual, por su parte, Teresa Gorospe se ha colgado el bronce en la final de cinta al obtener 29.700 puntos frente a los 31.450 de la vencedora, la alemana Darja Varfolomeev y de los 30.950 de la eslovena Ekaterina Vedeneeva.

Изображение

La oscense Inés Bergua se cuelga dos medallas en la Copa del Mundo de gimnasia

Los éxitos de la joven de 17 años llegaron dentro del equipo nacional con el bronce en el concurso general y la plata en la final de aros.

Bergua, primera por la derecha, junto al resto del equipo español, con la medalla de plata de la Copa del Mundo.

Inés Bergua ya puede lucir en su cuello dos medallas internacionales absolutas con la selección española. La oscense de 17 años obtuvo junto al equipo nacional en la Copa del Mundo celebrada en Pamplona a lo largo del fin de semana un bronce y una plata. La primera presea se terminó de fraguar el sábado en el concurso general. Tras el ejercicio de cinco aros del viernes, al día siguiente llegó el mixto en el que el jurado otorgó una puntuación de 29,100, récord de la temporada, que resultó clave para una nota global de 61,100 solo superada por Israel (62,800) e Italia (68,900).

Ya este domingo, dentro de las finales por aparatos, llegó una nueva alegría con la segunda posición en aro tras una puntuación de 31,650 que le dejó por delante de Azerbaiyán (31,000) y por detrás de Italia (36,050). En el mixto, España fue quinta.

La competición congregó por primera vez en la capital navarra a un centenar de deportistas de 19 países. Junto a Bergua, que cumple su segunda temporada en el equipo nacional y que ya ha sido seleccionada para el Europeo, que se celebrará en Tel Aviv (Israel) del 15 al 19 de junio, compitieron Ana Arnau, Mireia Martínez, Salma Solaun, Patricia Pérez y Valeria Márquez.