Penelope Cruz
Penélope Cruz - Penelope Cruz
La bella española

Penélope Cruz Penélope Cruz Sánchez, 1,68 m. de estatura, tauro y de ojos negros, nació en el 28 de abril de 1974 en Madrid. Sus padres Eduardo Cruz (comerciante) y Encarna Sánchez (peluquera). Sus padres le pusieron Penélope por la canción del mismo nombre de Joan Manel Serrat. Tiene dos hermanos, Mónica y Eduardo.
Dejó la secundaria y estudió actuación, ballet clásico y español.
Le gusta dormir, la comida japonesa y la música clásica.
En 1989 participó en un videoclip de Mecano: "La fuerza del destino" donde conoció a su pareja durante muchos años, Nacho Cano.
Comenzó en televisión: una Serie Rosa para TVE, participó en "Crónicas Urbanas" de Ricardo Palacios, "Ella y el" de Jaime Chávarri, "Framed" con Timothy Dalton y "La 5ª Marcha", en Tele 5.
Debutó en un pequeño papel en la película "El laberinto griego". Un año después realizó "Jamón Jamón", compartiendo papel con Javier Bardem del cual siente una gran admiración. De ahí en adelante su carreta como actriz se desarroló a un ritmo vertiginoso: "Belle époque", "Carne Trémula", "Abre los ojos" , etc.

Penélope Cruz
Marchó a Estados Unidos donde estudió interpretación en Nueva York durante los tres años que vivió allí. En ese perído realizaría películas como "Twice Upon a Yesterday", "Talk of Angels", "The Hi-Lo Country". Después regresaría a España para interpretar "Todo sobre mi madre" de Pedro Almodóvar.
Rehusó hacer junto a Keanu Reeves en 1995 "Un paseo por las nubes", papel que hizo Aitana Sanchez-Gijón, por haber, escenas de sexo que consideró gratuitas, tratando de borrar la imagen que le dio "Jamón, Jamón".
Actualmente ha realizado películas como "Blow", "All the Pretty Horses", "Captain Corelli's Mandolin", "Woman on top" o "Vanilla Sky".

Penélope Cruz
Penélope Cruz
Penélope Cruz
Foto El Foro
Filmografía
Bandidas
2005 - Joachim Roenning y Espen Sandberg
Cromophobia
2005 - Martha Fiennes
Sahara
2005 - Breck Eisner
Head in the Clouds
2004 - John Duigan
Noel
2004 - Chazz Palminteri
No te muevas
2004 - Sergio Castellitto
Vanilla Sky
2001 - Cameron Crowe (USA)
Sin noticias de Dios
2001 - Agustín Días Yanes
La mandolina del Capitán Corelli
2001 - John Maden (USA, FRA y GBR)
Blow
2001 - Ted Demme (USA)
Todos los caballos bellos
2000 - Billy Bob Thornton (USA)
Volavérunt
1999 - Bigas Luna
Todo sobre mi madre
1999 - Pedro Almodóvar
Woman on top
1999 - Fina Torres (USA)
La niña de tus ojos
1998 - Fernando Trueba
Don Juan de Molière
1998 - Jacques Weber
Lluvia en los zapatos
1998 -María Ripoll
Hi-Lo Country
1998 - Stephen Frears (USA)
Carne trémula
1997 - Pedro Almodóvar
El amor perjudica seriamente la salud
1996 - Manuel Gómez Pereira
La celestina
1996 - Gerardo Vera
Más que amor, frenesí
1996 - Alfonso Albacete, David Menkes y M.Bardem
Brujas
1995 - Álvaro Fernández Armero
Pasiones rotas
1995 - Nick Ham (GBR)
Alegre ma non troppo
1994 - Fernando Colomo
Entre rojas
1994 - Azucena Rodríguez
Todo es mentira
1994 - Álvaro Fernández Armero
Por amor, solo por amor
1993- Giovanni Veronessi (ITA)
La rebelde
1993 - Aurelio Grimaldi (ITA)
Belle époque
1992 - Fernando Trueba
Jamón Jamón
1992 - Bigas Luna
El laberinto griego
1991 - Rafael Alcázar
Notícias
Página sobre la actriz
Penélope Cruz : La niña de nuestros ojos